2009年12月18日金曜日

むし太郎。

ネーミングはひどいが(笑)電子レンジ専用蒸し器を買った。

パッケージはともかく
中身は実用的。

お湯を下のトレーに入れて、食材を入れて蓋をしめてレンジでチンするのである。
我が家の住人たちは種を問わずサツマイモが大好きなので、作成時間の大幅短縮を狙ってみたのだが、
手軽で便利、便利だし、結構美味しくできた。

そういえば、最近、飲食店では「蒸しせいろ」な感じの料理が流行っているみたいだね。

2 件のコメント:

  1. 居酒屋の宴会メニューにも、野菜のせいろ蒸しなんていうのがあったようです。
    この場合、料理といっていいのか??ですが。

    はやっているのは油を使わない調理方法なのと、肉類は余計な脂が落ちるということでヘルシーだから、でしょうね。

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  2. そうですね、鳥とか魚とかを、野菜と一緒にセイロ蒸しっていうパターンが多いみたいです。僕は結構こういう料理は好きですね。今度むし太郎で作ってみます。

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